Fête du chocolat : trois jours de délices

  • Plus de trente exposants seront présents durant trois jours au Palais des Congrès de Gruissan.
    Plus de trente exposants seront présents durant trois jours au Palais des Congrès de Gruissan. Photo DDM.
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La Dépêche du Midi

Parrainée par le Chef étoilé Jean-Marc Boyer (Le Puits au Trésor), la première édition du Salon du chocolat et des délices aura lieu à partir de ce vendredi jusqu'au dimanche 4 décembre, au Palais des congrès de Gruissan. L'entrée est de 2 €.

Le menu de la première édition du Salon du chocolat et des délices, à Gruissan ce week-end, est très appétissant. Une trentaine de stands permettront au public de déguster et d'acheter ces produits de fête. De nombreuses animations, conférences, démonstration de recettes et rencontres avec les professionnels du métier seront proposées. Meilleurs ouvriers de France, champion du monde de chocolat, seront présents.

Les exposants vont vous faire déguster et découvrir le chocolat dans tous ses états. Humez ses effluves sucrées, touchez son corps de velours ou, tout simplement, croquez-le ! Le tentateur noir se déclinera sous forme de bouquets, guimauves au cacao et pâtes à tartiner parfumées. Des petits carrés seront piqués sur des bâtonnets en bois. Ils seront fondus dans du lait pour retrouver le goût des bons chocolats chauds à l'ancienne. Vos papilles sont en émoi ? Vos pupilles aussi n'en perdront pas une miette face aux sculptures époustouflantes. Voilà un circuit de poésie culinaire jonché de gourmandises. Pour les plus curieux, des conférences seront organisées afin de mieux connaître le chocolat.

Le président du jury : Olivier Bajard, pâtissier, chocolatier et

glacier, meilleur ouvrier de France.

Les exposants : Chris, participant à l'émission «Le meilleur pâtissier», sur «M6», saison 5 ; Mickaël Azouz, champion du monde de pâtisserie 1989 ; Melissa Brun, confiture de châtaignes et jus de fruits ; Chris, Sortilèges gourmands ; Marc Sandevoir, Cyril Bernier, champagne Warris, glaces Audeline, Art Chocolatier Pertuis, L'atelier Tendance et Gourmandise, blanquette de Limoux domaine Le Soulié, champagne Servenay, pâtisserie Astor, Cultura Narbonne, La Belle Meunière, Au Petit Délice, Rody Chocolaterie, Douceurs d'Oc, Malakoff, Les Délices du Périgord, boulangerie de Lastours, boulanger-pâtissier Gruissan Alain Bernard, Greg Chocolatier, La Palette aux gourmandises, Le Mangaro Chocolat Blason, Miel et Canelle pâtisserie orientale, maison Gill.


Concours et solidarité

Concours «Mon meilleur gâteau au chocolat» (à partir de 16 ans ou avec un parent). Serez-vous le meilleur pâtissier ? Réalisez une recette traditionnelle, originale ou revisitée de votre meilleur gâteau à base de chocolat. Inscrivez-vous et déposez votre gâteau, ce vendredi, à partir de 14 heures, à l'entrée du Salon. Les gâteaux seront présentés au jury et notés sur le goût, le choix des ingrédients, la présentation, l'originalité. La remise de prix se fera ce vendredi, à partir de 18 h 30. La ou le gagnant fera une démonstration de sa recette, ce samedi, à 17 heures, sur le salon.

Tombola «Délices» au profit du Téléthon. À gagner, de magnifiques pièces artistiques en sucre, tirées et soufflées par Gérard Bertin, meilleur ouvrier de France pâtissier. Achetez vos tickets à l'entrée du Salon et tentez de satisfaire votre gourmandise tout en faisant une bonne action. On compte sur vous.


Le programme du salon, de vendredi à dimanche

Vendredi 2 décembre (de 14 heures à 19 heures). A 14 h 30, concours «Mon meilleur gâteau chocolat» : à partir de 16 ans ou avec un parent, inscrivez-vous et déposez votre gâteau, ce vendredi 2 décembre, à partir de 14 heures, à l'entrée du Salon. La remise des prix se fera ce même jour, à 18 h 30. À 15 heures, conférence : «L'histoire du chocolat». À 18 heures, résultat du concours «Mon meilleur gâteau chocolat».

Samedi 3 décembre (de 10 heures à 19 heures). Toute la journée, réalisation de décors en sucre, par Gérard Bertin, meilleur ouvrier de France. De 11 heures à 12 heures et de 15 heures à 17 heures, atelier enfants : «Décor de pop cake» (3 €). De 11 heures à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 heures, démonstrations par des chefs cuisiniers. À 15 heures, conférence : «Producteur de cacao Madagascar». À 16 heures, démonstration par Jean-Marc Boyer, avec un croustillant de porc au grué de cacao. À 17 heures, démonstration «Mon meilleur gâteau chocolat», par le gagnant du concours.

Dimanche 4 décembre (de 10 heures à 19 heures). Toute la journée, réalisation de décors en sucre. De 11 heures à 12 heures et de 15 heures à 17 heures, atelier enfant : «Décor de pop cake» (3 €). De 11 heures à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 heures, démonstrations sucrées-salées. À 15 heures, conférence «Le chocolat dans tous ses états». À 16 h 30, le jury délibère, assisté de Jean-Marc Boyer. À 17 h 30, remise des prix des concours. À noter la tombola «délices», au profit du Téléthon, qui permettra de gagner de magnifiques pièces artistiques en sucre, tirées et soufflées. Les tickets pourront être achetés à l'entrée du salon.

Infos Pratiques

Date : 02 déc. au 04 déc.
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