La Halle de producteurs "Terres de Provence" vous donne rendez-vous du 3 juin au 31 octobre 2014 (G.S.) - Pertuisien.fr, la vie à Pertuis (84)


La Halle de producteurs "Terres de Provence" vous donne rendez-vous du 3 juin au 31 octobre 2014 (G.S.)





Bonjour,

La Halle de producteurs "Terres de Provence" vous donne rendez-vous du 3 juin au 31 octobre 2014;

Ouverture les mardis et jeudis de 17h00 à 19h00 (16h à 18h les 28 et 30 octobre), à l’entrée de la zone d’activités, près de la société de salaison Chazal 84120 – PERTUIS/ Farigoulier

Forte du succès rencontré chaque année par ce circuit agricole complémentaire des marchés de détails existants, la Communauté du Pays d’Aix pérennise la Halle Terres de Provence et attire encore plus deproducteurs : 40 sont attendus cette année sous le chapiteau de 750 m2 à Plan de Campagne, et une vingtaine à Pertuis où les clients seront accueillis sur un espace couvert de 225 m2 et un grand parking de stationnement.

Dédiés à la vente de produits du terroir, les deux points de vente ouverts aux particuliers proposeront fruits et légumes mais également laitages, oeufs, miels, viandes et pain.
Les tarifs proposés par la Halle Terres de Provence sont inférieurs de 20 à 25% à ceux pratiqués dans la grande distribution en pleine saison et la qualité des produits a été reconnue comme critère d’achat déterminant selon une enquête menée en 2011 auprès d’un échantillon de clients.

En partenariat avec la Communauté du Pays d’Aix, la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, et désormais celle du Vaucluse, conjuguent en effet leur expertise pour garantir la traçabilité des produits, sélectionner les participants selon leur mode de production (agriculture raisonnée ou biologique) et contrôler les exploitations, garantissant ainsi aux consommateurs la proximité des productions.

Outre la qualité des produits et de l’accueil par les producteurs, la saison 5 réserve quelques surprises avec l’organisation une fois par mois sur les deux sites d’animations autour de thèmes propres à l’agriculture comme la viticulture, l’oléiculture ou les variétés anciennes de fruits et légumes. La lutte contre le gaspillage alimentaire et la cuisine à l’énergie solaire figurent également parmi les sujets mis à l’honneur.
Au-delà du service offert aux usagers, la formule, fondée sur les circuits courts, contribue à diminuer la dépense énergétique en Pays d’Aix et l’émission de gaz à effet de serre. Les produits vendus parcourent en effet moins de 40 km entre leur lieu de production et les deux marchés. Ils nécessitent également moins d’emballages grâce au système de vente à la cagette.

En participant à ce mode d’achat économe, les consommateurs participent à la préservation de l’environnement, mais aussi au maintien de l’activité agricole sur le territoire. Grâce au chiffre d’affaires réalisé, certains producteurs ont pu améliorer significativement leur situation économique, étendre leur surface de production, et, pour certains, créer des emplois.

La halle de producteurs « Terres de Provence » a été créée en 2010 dans le cadre d’un appel à projets européen « Rururbal » (Rural Urbain Alimentation).

Initié par la Communauté du Pays d’Aix et huit partenaires européens, le concept vise à rapprocher les producteurs des consommateurs afin de soutenir l’agriculture locale et de réduire les nuisances pour l’environnement. Depuis 2011, il est porté par la seule CPA en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône et celle du Vaucluse, depuis 2013.

- 101 284. C’est le nombre de visiteurs accueillis en 2013 sur les deux sites de la Halle Terres de Provence;
- 33,79 €. C’est le prix moyen du panier en 2013;
- 536 tonnes. C’est le poids de produits vendus en 2013;

- Astuce : privilégier le créneau horaire 18h/19h. Il est plus fluide et offre un choix aussi étendu de produits !

Pour tout renseignement, contacter Christine CHIARRI au 06 90 09 84 44.

Bien à vous,

Gilbert Soulet

Ps) Marché hebdomadaire :

- C'est le plus important marché de PERTUIS et il se tient tous les vendredis matin sur le Cours de la République, la place Jean Jaurès, la place du 4 septembre, la place Mirabeau et le parc Granier. Il se déroule été comme hiver jusqu'à midi et demi. Les producteurs locaux se retrouvent dans la rue Voltaire ou rue de la Mairie. Ils proposent des œufs frais, des produits bio, des fruits et légumes du jardin, des volailles, du foie gras, des fromages de chèvre et la bière de Pertuis. Sur les autres sites, stands et étals offrent à la clientèle : olives, huile d'olive, confits, épices, miel, fromages, charcuteries et une gamme variée de produits du terroir.

- Autres marchés : un marché paysan a lieu tous les mercredis et samedis matin sur la place Garcin.

Enfin, pendant la saison estivale, un marché nocturne se déroule au camping Les Pinèdes du Luberon le mercredi en soirée.







































ALBUM COMPLET GRAND FORMAT


Date de publication ou de dernière modification : le 03-06-2014 à 23h - Page consultée 2293 fois

Erreur, oubli, suggestion : envoyer un message au webmaster (pertuisien@gmail.com)

Clauses de non responsabilité. A l'exception des titres, rédigés par le webmaster, les articles signés publiés ici n'engagent que la responsabilité de leur auteur. Par ailleurs, Pertuisien.fr n'entend pas se substituer à la presse ou aux autorités en matière d'information et décline toute responsabilité en cas d'omission importante ou d'erreurs relayées sur cette page.

Avertissement : certaines illustrations reprises ci-dessus peuvent faire l'objet d'un droit d'auteur

Copyright ©2024 LePertuisien.fr - Eric Vermeesch - Reproductions autorisées moyennant citation de la source.